... Jugendliche

Konfirmation

Der Termin für die Konfirmation in Eichstetten ist immer zwei und drei Wochen nach Ostern:

Am zweiten Sonntag nach Ostern, dem Sonntag Misericordias Domini, findet der Gottesdienst der Konfirmanden statt.

2019 ist dies der 05.05.2019

Am dritten Sonntag nach Ostern, dem Sonntag Jubilate, findet die Konfirmation mit Einsegnung der Konfirmanden statt.

2019 ist dies der 12.05.2019

Taufe im Konfirmationsjahr

Es kommt immer wieder vor, dass Jugendliche den Wunsch haben, im Rahmen des Konfirmandenunterrichts getauft zu werden.

Bitte sprechen Sie uns bei der Anmeldung zur Konfirmation an. Dort und im Anschluss im Konfirmandenunterricht können wir dann alles besprechen bzw. die Taufe vorbereiten.

Konfirmandenunterricht

Der Konfirmandenunterricht findet in Eichstetten in Form von Blockseminaren statt. Wir haben uns bewusst vom wöchentlichen Unterricht im Stil von schulischem Unterricht gelöst. Das inzwischen etablierte Konzept sieht folgendermaßen aus:
Kernprogramm:

Warming-Up
8 Blockseminare
Übernachtungswochende
Gebetsnacht
Konfi-Freizeit
Verpflichtendes Rahmenprogramm
Gottesdienstbesuch
Gemeindepraktikum
Teilnahme und Mithilfe bei Veranstaltungen
Einzelgespräche

Der Unterricht in Blockseminaren hat sich bewährt.
Beim Lernen im Konfirmandenunterricht geht es uns um Haltungen und Einstellungen. Das erfordert ein an Erfahrung orientiertes Lernen. An Erfahrung orientiertes Lernen benötigt längere gemeinsame Zeiträume, geht aber dann auch tiefer.
Es geht mehr um das Erleben und Ausprobieren (learning by doing).

Ohne Kenntnisse und Wissen als Grundlage geht es trotzdem nicht. Diese Grundlagen werden gemeinsam »spielend« erarbeitet, müssen aber zu Hause vertieft und gelernt werden. Differenzierung nach verschiedenen Fähigkeiten und Fertigkeiten ist leichter möglich. Kleine Lerngruppen fördern den Team-Geist und wirken motivierend.

Unser Ziel:
Gemeinsam den Glauben leben lernen – Gemeinde erleben und mitgestalten

Glauben lernen und Leben lernen und den Glauben leben lernen, sich an das eigene Getauftsein erinnern, sich als Teil unserer Gemeinde fühlen, Lebensbegleitung erfahren, sich zu einem (selbst-)verantwortlichen Christsein entwickeln.

Weiterführende Informationen haben wir hier für Sie zusammengestellt:

Unsere Inhalte:

Biblische Botschaft, Jesus, Gottesdienst, Taufe, Konfirmation und Patenamt, Abendmahl, 10 Gebote und christliche Ethik, Kirche und Gemeinde als Ort christlicher Gemeinschaft und Lebensgestaltung, Verschiedene Gestaltungsformen des christlichen Glaubens

Konfi-Team

Unser Konfi Team begleitet die Konfirmandinnen und Konfirmanden während des Konfirmandenunterrichts.

Das K-Team besteht größtenteils aus Jugendlichen, die sich ehrenamtlich in unser Gemeindeleben einbringen. Der in 8 Unterrichtsblöcke aufgeteilte Konfirmandenunterricht ermöglicht Vielen die Möglichkeit, im Team mit zu wirken. So ändert sich die Zusammenstellung der Teamer von Block zu Block. Auf diese Weise haben unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden die Gelegenheit, zu erleben, wie vielseitig Christsein gelebt werden kann.

Neben den Terminen für den Blockunterricht trifft sich das K-Team regelmäßig zur Vorbereitung des Unterrichts. Hierbei entstehen immer wieder neue Ideen für einzelne Module und der Unterricht bleibt abwechslungsreich. Das K-Team begleitet auch die Konfi-Freizeit und gestaltet diese aktiv mit.

Um als Team neue Ideen zu entwickeln und die Gemeinschaft untereinander zu stärken zieht sich das K-Team einmal pro Jahr zu einer Klausurtagung zurück.

Wenn Sie in unserem Konfi-Team mitarbeiten möchten, melden Sie sich gerne per Mail oder telefonisch im Pfarramt.

Konfi-Camp

Konfi-Camp für die neuen Konfirmanden

Das Evangelische Jugendwerk Emmendingen veranstaltet ein Konfi-Camp für alle Konfirmand/Innen des neuen Jahrgangs im Kirchenbezirk Emmendingen. Wir Eichstetter möchten unseren neuen Konfirmanden dieses Jahr erstmalig die Teilnahme daran anbieten:

Vom 22. bis 24. Juni 2018 fahren wir mit euch auf den Marienhof bei Offenburg, wo ein spannendes Programm angeboten und viel Zeit für gemeinsames Erleben sein wird.

Zur Planung bitten wir Sie, liebe Eltern, sich bei Interesse Ihres Konfirmanden / Ihrer Konfirmandin bis zum Donnerstag, dem 3. Mai 2018, bei uns zu melden.

Wir freuen uns auf dich!

Für das Konfi-Team grüßt Sie / euch eure Irene Haßler

Sonntag, 27.01.2019
10.15 Uhr Gottesdienst